UCI es pionera en posgrado de Inocuidad Alimentaria para Latinoamérica

  • Universidades.cr
  • General
  • 19 de febrero, 2013
“Mens sana in corpore sano” es una frase en latín que proviene de las Sátiras de Juvenal, su sentido radica en la necesidad de disponer de un espíritu equilibrado, en un cuerpo saludable por medio del bienestar físico y de salud. La Seguridad Alimentaria es vital para consolidar este proceso en la población, una reforma más allá de los alimentos.Definida como el acceso de los miembros de un territorio a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir sus necesidades nutricionales y las preferencias culturales, para una vida sana, activa y próspera.De acuerdo con lo que indica la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2012), las enfermedades por transmisión de alimentos (ETA´s) abarcan un amplio espectro, de los malestares sufridos por los consumidores actuales, y a su vez, constituyen un problema de salud pública creciente en todo el mundo.Las diversas crisis alimentarias de los últimos tiempos originaron un innegable deterioro de la confianza de los consumidores, en la capacidad de garantizar la seguridad de los alimentos, tanto por parte de la industria agroalimentaria, como también por parte de las autoridades.La Universidad para la Cooperación Internacional (UCI), consciente de esta creciente exigencia social por parte del consumidor, convirtió la seguridad alimentaria en una de sus prioridades. Su máximo exponente consiste en asegurar un elevado nivel de protección de la salud, en diferentes partes del mundo. Gracias a estos esfuerzos, se decidió establecer una carta de entendimiento con la Organización Panamericana de la Salud (INNPAZ/OPS-OMS).Uno de los propósitos del convenio consistió en establecer el programa de estudios de la Maestría Profesional en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos, con la finalidad de que pudiera ser impartido en toda Latinoamérica, en modalidad virtual de (enseñanza- aprendizaje).El programa se estructuró con las facilidades para permitir la participación de profesionales que trabajen en empresas públicas o privadas, o en otras áreas. Que deseen liderar sistemas de gestión relacionados con la inocuidad y la calidad de los productos consumidos.El posgrado innovador para Latinoamérica forma parte de los programas de la Facultad de las Ciencias de la Salud. Cuenta con más de 10 generaciones de estudiantes de toda la región americana, a través del campus virtual flexible y conectado de UCI, con otros beneficios incluidos en la maestría. Su próxima apertura será el 25 de febreroEl proyecto beneficia tanto a funcionarios de instituciones de salud, como aquellos de empresas de la industria agroalimentaria. “La enfermedad y los desastres van y vienen como la lluvia, pero la salud es como el sol que ilumina el pueblo entero”, dice el refrán. La UCI ofrece un nuevo sol de seguridad alimentaria, para el pueblo latinoamericano.

 

Comentarios (0)

Explorá una búsqueda